quarta-feira, 13 de março de 2013

O que é dieta DASH



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A sigla DASH (do inglês “Dietary Approach to Stop Hypertension”) significa abordagens dietéticas para parar a hipertensão. A denominação dieta DASH surgiu a partir de um estudo multicêntrico randomizado realizado, por cientistas norte-americanos, com o apoio do National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI).

O estudo DASH mostrou que a pressão arterial foi reduzida por meio de um plano alimentar com baixo teor de gordura total e saturada, colesterol e com maior consumo de frutas, legumes e verduras, além de produtos lácteos livres ou com baixo teor de gordura. Este plano alimentar ficou conhecido como dieta DASH, que também inclui grãos integrais, peixes, aves e preconizam o consumo reduzido de carne vermelha, doces, produtos com adição de açúcares, sendo rica em potássio, magnésio e cálcio. A partir de então, diversos estudos clínicos randomizados utilizaram a dieta DASH para investigar os efeitos deste plano alimentar no controle da pressão arterial. O quadro abaixo apresenta o resumo das metas para os nutrientes que foram utilizados nos estudos DASH:




*1.500 mg de sódio foi a menor quantidade testada e que apresentou melhores resultados para redução da pressão arterial, sendo particularmente eficaz para indivíduos acima de meia-idade, afro-americanos e em indivíduos que já apresentaram a pressão arterial elevada. g = gramas; mg = miligramas

Os ensaios clínicos que avaliaram o efeito da dieta DASH sobre hipertensão mostraram que a redução significativa na pressão arterial sistólica e diastólica pode ser alcançada em apenas duas semanas e mantida por até dezoito meses.

Este padrão nutricional tem impacto importante na redução da pressão arterial, devido aos benefícios associados ao alto consumo de potássio, magnésio e cálcio. Além disso, a dieta DASH traz benefícios adicionais para perda de peso, reduzindo também biomarcadores de risco cardiovascular.

Portanto, a dieta DASH fornece orientações muito pertinentes de uma dieta adequada para o controle da pressão arterial. A VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão indica, com grau de recomendação I e nível de evidência A, a dieta DASH. O quadro abaixo demonstra como adotar uma dieta ao estilo DASH, segundo esta diretriz:




Bibliografia (s)

Troyer JL, Racine EF, Ngugi GW, McAuley WJ. The effect of home-delivered Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) meals on the diets of older adults with cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2010;91(5):1204-12.

Savica V, Bellinghieri G, Kopple JD. The Effect of Nutrition on Blood Pressure. Annu Rev Nutr. 2010;30:365–401.

Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, Vollmer WM, Svetkey LP, et al. 1997. A clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. DASH Collaborative Research Group. N Engl J Med. 336;1117–24.

U.S. Department of Health and Human Services. National Institutes of Health/National Heart, Lung, and Blood Institute. DASH Eating Plan. Disponível em: http://www.nhlbi.nih.gov/health/public/heart/hbp/dash/new_dash.pdf Acessado em: 13/09/2010.

Sociedade Brasileira de Cardiologia / Sociedade Brasileira de Hipertensão / Sociedade Brasileira de Nefrologia. VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Arq Bras Cardiol 2010; 95(1 supl.1): 1-51.

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